Больной ли укол амикацин

Последствия проведения биопсии предстательной железы и отзывы больных

Многие годы пытаетесь вылечить ПРОСТАТИТ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день...

Читать далее »

Какие могут быть последствия после биопсииЗаболевания предстательной железы и, в частотности, рак, постепенно набирают рост и становятся все более распространенными. Для успешного лечения важным является раннее выявление болезни. Эффективным способом диагностики зарекомендовала себя биопсия предстательной железы. Как делают процедуру, какая требуется подготовка больного, описывается в этой статье. Метод может дать осложнения и побочные проявления и относится к дорогостоящим методам исследования.

  • Показания к проведению исследования
  • Разновидности проведения биопсии
    • Трансректальный способ
    • Трансуретральный способ
    • Трансперинеальный способ
  • Чувствуется ли боль?
  • Проведение операции
    • Последовательность действий
    • Действия больного после процедуры
  • Последствия биопсии предстательной железы
  • Факторы, влияющие на возникновение осложнений
  • Проведение повторного исследования

Достоверность онкологического поражения простаты подтверждается морфологическим изучением. Для исследования берется ткань предстательной железы, операция облегчается доступностью органа. В процедуре применяются специальные аппараты, проводящие процедуру с минимальным риском, так как визуально ведется наблюдение ультразвуком. В отличие от прошлых операций, когда биопсия делалась вслепую под пальцевым контролем или впоследствии пункционным методом, современные способы уменьшают проявление побочных осложнений.

Показания к проведению исследования

Биопсия является сложным вмешательством, поэтому показанием служат предварительные анализы с отрицательными результатами. При появлении неприятных симптомов больной сдает анализы крови на уровень ПСА, проходит ультразвуковое исследование и обследуется в кабинете уролога. В настоящее время врачи озабочены большим количеством повышенного показателя ПСА в крови больных, поэтому пациенты заинтересованы в проведении биопсии для выявления или отрицания диагноза ракового заболевания.

Начинать лечение онкологии предстательной железы не будет ни один врач без проведения морфологического исследования ткани простаты. Этот вид злокачественного новообразования подтверждается гистологическим исследованием, и в выявлении рака простаты биопсия является необходимой процедурой диагностики. Тест на определение специфического простатического антигена обязательно проходят все лица сильного пола, особенно в возрасте старше 45 лет с периодичностью один раз в год.

загрузка...

Помимо высокого уровня ПСА, о проблемах с предстательной железой свидетельствуют и пониженные эхогенные сигналы, отражающиеся от участков простаты. Все вместе эти основополагающие факторы говорят о необходимости проведения обследованием биопсией.

Разновидности проведения биопсии

Трансректальный способ

Виды биопсииДелается в коленно-локтевой позе, на спине с согнутыми в коленях ногами на упорах, в боковом предлежании с поджатыми нижними конечностями. Анестезиолог вводит анестетик в область вокруг простаты. Биопсия проводится под строгим наблюдением за процедурой при помощи УЗИ, при этом стараются, чтобы игла входила точно в железу или в исследуемый участок. Для этих целей применяется игла по типу пружины, которая достаточно быстро проникает в предстательную железу и проводит снятие частички ткани, после чего возвращается в устройство. Для проведения полноценного анализа требуется 10 проб ткани, все манипуляции делают в течение секунды.

При трансректальном способе ранее применялся палец медицинского работника, нащупывающий простату для правильного введения иглы при прокалывании прямой кишки. При таком методе забор необходимого количества проб происходит в течение получаса.

Трансуретральный способ

Для проведения процедуры используется поза на спине с поднятыми и согнутыми в коленях ногами, опирающимися на упоры. Используются обезболивающие общие, местные уколы или спинальная анестезия. Инструментом служит цистоскоп – устройство в виде тонкого гибкого зонда с объективом видеокамеры, подсвечивающимся лампочкой. В комплект инструментов входит режущая петля, которая используется для забора биотита. Трансуретральная биопсия тканей предстательной железы продолжается от 30 до 45 минут.

Трансперинеальный способ

Этот вид взятия образцов ткани предстательной железы встречается крайне редко. Больной лежит на спине или боку с поджатыми коленями, процедура проводится под местным обезболиванием. Ткань простаты отщипывается через небольшой разрез в промежности, при этом врач пальцем фиксирует предстательную железу. Биопсийная игла вводится в толщу ткани, берет образцы из нескольких мест железы при аккуратном поворачивании, затем вынимается. Время сбора образцов ткани занимает от четверти до получаса. Если возникает кровотечение, его убирают прижиманием простаты.

загрузка...

Чувствуется ли боль?

Пациент ощущает боль от укола обезболивающего средства. Помимо этого, больной чувствует небольшой дискомфорт при вводе иглы в простату. Трансректальную биопсию отличает ощущение небольшого давления после помещения в просвете прямой кишки датчика ультразвукового аппарата или введении пальца доктора. Иногда больной чувствует боль при прокалывании поверхности предстательной железы.

Проведение операции

Для более эффективного и безболезненного проведения биопсии нужно за неделю подготовиться к ней. Подготовительные меры:

  • Когда показана процедура биопсияне принимать в течение семи дней антикоагулянты, противовоспалительные средства и нестероидные препараты, иногда состояние больного не позволяет выполнить такое условие, тогда после биопсии пациент должен находиться в стационаре под наблюдением доктора;
  • вечером перед днем проведения операции и утром, непосредственно перед процедурой, мужчине нужно сделать глубокую очистительную клизму для того, чтобы кал не помешал достоверности анализа;
  • для предотвращения инфицирования и последующего воспаления перед биопсией за два дня и после нее в течение трех суток пациент принимает антибактериальные препараты.

До недавних пор взятие образцов ткани простаты делалось без обезболивания, несмотря на неприятные ощущения человека во время процедуры. Современный подход в обязательном порядке при любом из способов биопсии обязывает местно применять анестетики. Это позволяет расслабить пациента, снизить боль во время биопсии простаты и увеличит количество точек для взятия клеток ткани на обследование.

Последовательность действий

Процедура предусматривает такие этапы:

  • больной ложится на левый бок и подтягивает колени к груди, в таком положении ему врач вводит анестетик в область анального отверстия, действия препарата начинается после 15 минут;
  • в просвет прямой кишки помещается датчик ультразвукового исследования, на нем предусмотрены насадки для игл и сбора образцов ткани;
  • игла входит в простату на глубину 22 мм, сбор материала составляет около 17 мм с одного места;
  • ткань кладут в контейнер и передают в лабораторию для проведения морфологического исследования;
  • чтобы остановить обычно незначительное кровотечение, в прямую кишку ставят тампон из стерильного материала, после некоторого времени пациент отправляется по своим делам.

Процедура занимает от нескольких секунд (при автоматическом способе забора) до получаса (при ручном сборе). Некоторые мужчины не испытывают боли, другие ощущают слабое покалывание. Неприятное чувство многие пациенты отмечают от присутствия инородного датчика в прямой кишке или работы пальца врача.

Действия больного после процедуры

Рекомендации поведения после биопсии предстательной железы носят такой характер:

  • Как вести себя после биопсииналичие примеси крови в моче и сперме не должно волновать человека, это естественное явление пройдет через два дня, но если это длится более семи дней, то обращаются к доктору;
  • после биопсии проявляется некоторая боль, которая не дает вести авто, поэтому на процедуру не стоит приезжать за рулем собственного транспорта;
  • в течение недели или десяти дней нужно воздерживаться от нагрузок и половых отношений;
  • при появлении неприятных ощущений в области заднего прохода, обращаются к доктору с просьбой выписать противовоспалительные средства нестероидной группы.

Последствия биопсии предстательной железы

Риск осложнений возникает при любом вмешательстве в работу человеческого организма, биопсия предстательной железы не является исключением:

  • у мужчин с неопределенным вовремя простатитом может возникнуть инфицирование исследуемых тканей, которое устраняется с помощью приема антибиотиков;
  • может начаться кровотечение в мочевом пузыре или уретре, которое грозит появлением гематом или нарушением оттока мочи;
  • выделение крови в прямой кишке возникает после процедуры трансректального характера, обычно такое осложнение проходит в течение 2–3 суток;
  • применяемые обезболивающие препараты могут вызвать аллергические реакции.

Срочно стоит обратиться за медицинской помощью в случае, если кровотечение длится более 3 дней, человека беспокоит лихорадочное состояние, выраженные боли сильно беспокоят больного, после процедуры биопсии нельзя помочиться в течение дня (8 часов).

Факторы, влияющие на возникновение осложнений

Отзывы о процедуре биопсииДля появления дискомфортных состояний после операции есть несколько вполне закономерных причин. Например, неприятности возникают у диабетиков, людей со слабым иммунитетом, тех, кто часто применяет стероидные препараты. Помимо этого, есть пациенты, которые в недалеком прошлом безуспешно лечились антибиотиками. К нехорошим последствиям приводит повторная биопсия простаты, если при этом первая проходила с инфицированным осложнением.

Не только состояние пациента приводит к осложнениям, они возникают по причине несоблюдения правил поведения или предписаний доктора. К таким нарушениям относят нежелание принимать или нерегулярный прием противобактериальных препаратов нестероидного действия, погрешности в питании (прием грубой пищи), непослушание в вопросе подъема тяжестей и усиленной физической нагрузки.

Проведение повторного исследования

Ранние стадии рака простаты очень трудно выявляются, поэтому для получения правдивого результата иногда проводят повторную биопсию. Если первоначальное обследование онкологии не обнаружило, показатель ПСА в крови постоянно растет, а эхогенное звуковое исследование показывает глухие тоны, то есть подозрение на необнаруженную раковую опухоль, которую покажет повторная биопсия простаты. Последствия будут выявлены при заборе тканей на гистологию.

Биопсия тканей будет проводиться регулярно, если рак простаты уже был пролечен при помощи лучевой терапии. Это нужно для полного сбора данных об общей картине продвижения лечения.

  • В каких ситуациях назначаются инъекции
  • Антибактериальные инъекционные препараты
    • Фторхинолоны
    • Цефалоспорины
    • Аминогликозиды
  • Спазмолитики
  • Инъекционные противовоспалительные средства

Воспаление тканей мочевого пузыря (иначе цистит) считается женским заболеванием, поскольку именно у женщин диагностируется особенно часто. Обусловлено это различиями в анатомическом строении мочевыводящей системы женского и мужского организма.

В основе рационального лечения цистита – антибактериальная терапия, применение спазмолитиков и противовоспалительных средств. В зависимости от формы и степени тяжести воспаления могут назначаться различные лекарственные формы препаратов: таблетки или инъекции.

В каких ситуациях назначаются инъекции

Лечение неосложненной формы острого цистита проводится в амбулаторных условиях и включает:

  • антибактериальную терапию;
  • обильное питье (около 2–3 л жидкости за 24 часа);
  • соблюдение диетического питания с исключением из рациона пищи, раздражающей мочевыводящие пути;
  • отказ от половых контактов на 5–7 дней.

Отказ от приема антибиотиков увеличивает риски осложнений и перехода цистита в хроническую форму.

Неосложненное, протекающее в легкой форме, воспаление лечится таблетками. При тяжелом запущенном цистите может потребоваться госпитализация. В таких ситуациях для достижения более быстрого и выраженного терапевтического действия лечение проводится препаратами в форме инъекций.

При тяжело текущей инфекции, а также при рецидиве хронического воспаления в форме инъекций назначаются:

  • антибактериальные средства;
  • спазмолитики;
  • противовоспалительные препараты.

Какие именно инъекционные препараты применять, должен решать доктор.

Антибактериальные инъекционные препараты

Антибиотики в каждом конкретном случае подбираются индивидуально с учетом тяжести состояния пациентки и вида возбудителя, вызвавшего воспаление, сопутствующих заболеваний, ответа организма на проводимую терапию.

Фторхинолоны

Чаще всего препаратами выбора в терапии любых форм воспаления у женщин становятся антибиотики группы фторхинолонов. Эффективность их в терапии воспалений мочевого пузыря составляет от 70 % до 100 %. Препараты характеризуются:

  • широким диапазоном противомикробного действия (активны против большинства бактерий, включая виды, устойчивые к другим классам антибиотиков);
  • способностью длительно сохраняться в моче в высоких концентрациях.

Часто назначаемым представителем фторхинолонов является препарат Ципрофлоксацин, инъекционная форма которого применяется только в условиях стационара. Раствор вводится внутривенно капельно. Время введения зависит от дозировки, составляет 30 минут для дозы 200 мг и 1 час – для дозировки 400 мг (рекомендуемая доза при тяжело текущих воспалениях).

Не используются фторхинолоновые антибиотики в терапии беременных и кормящих женщин, детей и подростков младше восемнадцатилетнего возраста.

Цефалоспорины

При наличии противопоказаний либо выявленной устойчивости возбудителя цистита к препаратам других групп назначаются цефалоспорины 2-го (Цефуроксим) и 3-го (Цефотаксим, Цефтриаксон) поколений.

  • Цефуроксим. Подавляет большинство возбудителей воспалений мочевыводящей системы, включая кишечную палочку, стрептококки, стафилококки, энтерококки. Чаще всего назначается при хронических воспалениях. Вводится по 0,750 г либо 1,500 г внутримышечно или внутривенно. Кратность введения – трижды в сутки. Максимально за 24 часа можно ввести 6 г Цефуроксима.
  • Цефотаксим. Действует на большинство возбудителей грамположительной и грамотрицательной патогенной флоры. Проявляет устойчивость к продуцируемой некоторыми бактериями пенициллиназе – ферменту, способному разрушать другие антибактериальные средства. Назначается при инфекциях мочевыводящей системы внутривенно/внутримышечно по 2–3 г в сутки (вводится за 2–3 раза).
  • Цефтриаксон. В основном применяется при воспалениях, протекающих с сопутствующими осложнениями (пиелонефритом и проч.) или высокой бактериурией (большое содержание бактерий в моче). Характеризуется широким спектром действия, устойчивостью к пенициллиназам. По показаниям допускается внутривенное либо внутримышечное введение.

Самое часто осложнение после применения Цефалоспоринов – кандидоз (у женщин), а самое опасное – псевдомембранозный колит, сопровождающийся упорной диареей и поражением кишечника. Могут развиваться местные побочные реакции – боль в месте введения после внутримышечного укола и боль в области вены после внутривенных инъекций.

В терапии беременных женщин средства применяются исключительно в ситуациях, когда предполагаемое лечебное действие превосходит вероятные риски для плода. При необходимости использования антибиотика в лечении кормящей женщины грудное вскармливание рекомендуют временно прекратить.

Аминогликозиды

Аминогликозиды обычно назначаются при осложненных инфекциях в комплексе с другими антибиотиками. Чаще всего врачи назначают Амикацин, Гентамицин. Препараты вводятся внутримышечно либо внутривенно. Отличаются высокой скоростью абсорбции, в организме не накапливаются, не расщепляются на метаболиты и в неизменном виде выводятся почками.

При выведении препаратов создаются высокие концентрации действующих компонентов в моче, во много раз превышающие минимальные терапевтические концентрации. За счет этого препараты высокоактивны при цистите, пиелонефрите, уретрите и прочих инфекциях мочеполовой системы.

В корковом слое почек лекарственные средства накапливаются в больших количествах, из-за чего проявляется их токсичное действие на почки. В то же время именно этим свойством объясняется высокая эффективность аминогликозидов при острых, тяжело протекающих, бактериальных нефритах.

Лечение беременных женщин аминогликозидами не проводится, поскольку препараты повреждают ткани среднего уха и почек у плода.

Спазмолитики

Спазмолитические препараты купируют спазм за счет расслабления гладкомышечной ткани мочевого пузыря, и тем самым облегчают вызванный спазмом болевой синдром. Кроме того за счет расслабления мышц снижается частота позывов к мочеиспусканию. Самыми распространенными спазмолитиками, применяемыми при воспалении мочевого пузыря, являются препараты Но-шпа и Дротаверин.

Лекарства назначаются преимущественно в таблетках. Но при тяжелых воспалениях и интенсивном болевом синдроме могут применяться уколы. Инъекционные формы показаны и при невозможности приема таблеток (например, при непереносимости галактозы и дефиците лактазы). При инъекционном введении (внутримышечно либо внутривенно) препараты оказывают более быстрое и выраженное действие.

По данным исследований Дротаверин и Но-шпа не токсичны для плода. Тем не менее, в лечении беременных женщин препарат должен применяться с особой осторожностью, только в форме таблеток.

Инъекционные противовоспалительные средства

При цистите стенки мочевого пузыря воспаляются. Соответственно, для эффективного лечения наряду с подавлением бактериальной флоры и купированием спазма, необходимо уменьшить воспалительные процессы. Такое терапевтическое действие характерно для препаратов группы НПВС (нестероидных противовоспалительных средств).

Эта группа препаратов подавляет выработку в организме простагландинов – веществ, принимающих участие в формировании воспалительных и болевых реакций. Так достигается выраженное противовоспалительное действие лекарственных средств. Кроме того, НПВС проявляют обезболивающие и жаропонижающие свойства, улучшают микроциркуляцию в тканях. Могут назначаться в таблетках, свечах и уколах.

К представителям НПВС, назначаемым при воспалениях мочевого пузыря, относят Нурофен (в таблетках), Вольтарен (таблетки и инъекции), Мовалис и Мелоксикам (таблетки, инъекции). Инъекционные формы применяются при тяжелом течении болезни для получения быстрого лечебного эффекта.

Препараты оказывают токсичное действие на пищеварительную систему, при длительном приеме вызывают язвенную болезнь, желудочные кровотечения. Пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта таблетки применять нельзя. В таких ситуациях также назначаются инъекции.

Прежде, чем лечить цистит, лучше обратиться к врачу. Специалист определит форму и тяжесть воспалительного процесса и подберет оптимальную комбинированную терапию. Если болезнь протекает в легкой форме, достаточно приема таблеток. Инъекционные формы применяются только при тяжелом состоянии пациента и развитии осложнений, назначаются исключительно доктором.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

В видео речь пойдет о профилактике цистита:

Добавить комментарий